Monday, May 27, 2013

Немного про My Little Dashie

Будучи форумным/бордовым брони, я постоянно замечал упоминание фанфика под странным, почти детстким названием "My Little Dashie".  Первое время порывы лютого любопытства удерживать кое-как удавалось, но после очередного треда на /mlp/ по сабжу, терпению пришёл конец.

Всё, что описано ниже - спойлер-фри.
My Little Dashie - очень атмосферная и психологически тяжёлая история, повествуемая от первого лица. Мы видим мир глазами безымянного персонажа (ради обзора, назовём его Роб, в знак уважения автору). Роб живёт бессмысленной, скучной жизнью в ранее процветающем, но теперь полумёртвом городе. Всё его существование - работа и сон. Редко видясь с теми немногими "друзьями", которые ещё не покинули город, Роб коротает вечера в интернетах, пытаясь хоть на какое-то время побыть кем-то другим, забыть об убогой реальности. Особенно хорошо с этой задачей справляется шоу My Little Pony: Friendship is Magic. Да, Роб - брони. 
Когда интернеты не помогают забыть о реальности, одинокий парень выходит на прогулку по полупустому городку, дабы пустить в себя мысли о своей жизни, об уже мёртвых родителях и, собственно, о причине, по которой он вообще продолжает своё унылое существование. Это стало чем-то вроде традиции для него. Во время очередной такой утомляющей прогулки, Роб, сам не понимая почему, обращает внимание на нечто странное - запечатанную коробку на обочине. Вернувшись домой, парень не может перестать думать об этом. Каким-то непонятным ему образом коробка выделялась из серой кучи мусора на дорогах, который он привык видеть ежедневно. Позволив любопытству взять верх, Роб возращается на то место. Что он находит внутри коробки, думаю, всем понятно - он находит свою маленькую Дэши.
Это всё.
Идея проста, даже очень. Знаете? Ну и чёрт с ним. Описаные далее события между Робом и Деши трогают настолько, что даже самые хладнокровные задроты пустят слезу. Нету никаких лишних сюжетных линий или персонажей - только одинокий брони и его маленькая Дэши. Персонажи, одним своим существованием наполняющие жизни друг друга смыслом и цветом. Читатель, словно губка, впитывает все их эмоции, будь то чувство гордости за Дэши, когда она впервые полетела, или чувство глубокой обиды и тяжести, когда маленькая пони узнаёт, что она такое. Её первый день рождения, первый воздушный трюк, первая успешная попытка испечь торт, первое "I love you, daddy" перед сном - всё это оставляет приятный, но в то же время горьковатый осадок на душе. Для главного персонажа, Дэши - смысл его жизни, существо, вытянувшее его из кокона одиночества и бессмысленного существования. Для маленького пегаса, Роб - её отец, существо, благодаря которому она способна жить в этом мире, человек, подаривший ей свою любовь и заботу лишь потому, что она другая. То, как показаны такого рода отношения между двумя абсолютно непохожими существами, вызывает восхищение.
Концовку этой истории читатель знает уже спустя пару минут после появления Дэши, но, как и Роб, пытается не думать об этом. Увы, всё это не может продолжаться бесконечно, и спустя 15 лет этот день настал. День, когда всё в жизни Роба станем таким же,  как прежде.  День, который высосал тысячи литров слёз у всего фендома. 
Спустя 15 лет, маленькая Дэши наконец становится Рейнбоу Дэш, элементом преданности, и возвращается туда, где для неё есть место.
 
My Little Dashie – это «Citizen Kane» мира фанфиков по МЛП. История, которая расширяет границы повествования, пытаясь показать, как MLP повлияло в первую очередь на нас, людей.  
MLD вызвал у меня множество эмоций: тоску, радость, восхищение, обиду, ненависть и даже зависть. Но самое главное – гордость. Гордость за то, что я часть этого фендома. Фендома, в котором рождаются подобные шедевры.
Возможно, чтобы вернуть смысл жизни, стоит лишь немного наполнить её цветом. 
Или шестью.

P.S. Фанфик можно прочитать здесь. Если вы знаете инглиш, сделайте себе одолжение - прочитайте оригинал. Любой перевод погубит часть атмосферы и стиля. 

Saturday, May 25, 2013

Мысли об MLP: Equestria Girls


После просмотра трейлера Equestria Girls мне бомбануло так, что ходить не смогу как минимум неделю. Настолько всё сфейлить – это надо постараться.

                               
У мира MLP гигантсткий потенциал в плане сюжетных девайсов, персонажей, антагонистов и сеттингов. Может, они посвятят фильм бекстори принцесс Селестии и Луны, которой так мало времени было отведено в первом сезоне? Как насчёт сделать весь фильм в стиле adventure-type эпизодов сериала (битва с Дискордом, Кристальная Имерия, свадьба в Кантерлоте), тем самым представив новый сеттинг и харизматичного антагониста? Или сфокусироваться на отдельном персонаже из главной шестёрки на её пути к реализации чего-либо важного для неё/её друзей? Возможности безграничны! Что мы получаем? Антропоморфные фурри-старшеклассницы и школьный выпускной. Разве это не первое, что вы представляете, когда думаете об MLP?
       
                              

Я не знаю, с чего начать. Вся эта идея настолько беспощадно убивает всю суть и шарм MLP как вселенной, что попец мой вот-вот бомбанёт опять. Вдумайтесь в это: полнометражный фильм по поням БЕЗ поней.
Собственно, после многочисленных пересмотров трейлера, можно собрать воедино примерную картину происходящего:
Селестия, будучи самым могущественным существом в Эквестрии, открывает портал в человеческий мир ради возвращения некого потерянного артефакта. Конечно, вместо того, чтобы войти туда самой, найти влиятельного босса и сказать «Я Селестия, и я буду дружить с тобой, нравится тебе это или нет. Теперь организуй поиск моей короны», она отправляет в абсолютно неизведанный мир людей пони-подростка.  Гениально.
Пройдя через портал, Твайлайт Спаркл оказывается в неподдельном ахуе от своего редизайна, о котором я могу сказать лишь два слова: ебанный пиздец.

                             

И это, к сожалению, относится не только к Твайлайт. У всех обитателей этого мира налицо непонятная кожная болезнь, из-за которой они переливаются всеми цветами радуги. Выглядит это отвратительно и мерзко настолько, насколько вообще возможно. Без преувеличения, редизайн персонажей в EG -  одна из самых ужасных хуманизаций, что я видел. Благо убрали крылья, ушки и кьюти марки с лиц, как на промо-артах.  К моему удивлению, Рэрити и Флаттершай в анимации выглядят не так уж и плохо, в основном из-за того, что цвет их кожи кое-как напоминает естественный. Твайлайт похожа на пришельца, Пинки – более-менее, на ЭйДжей ужасная юбка, а РД, как мне кажется, слегка мертва . Ах, да. Спайк – собака. Почему бы, блять, и нет? Он вместе с Твайли прошёл через тот же портал, почему же он стал собакой? Да потому что у каждой тупой пизды должна быть мелкая шавка – так выглядит гламурнее. Отличная работа, хасбро. Вы полностью просрали целого персонажа, который мог бы хоть как-то разнообразить этот кошмар.

                                         

Твайли теперь, естественно, старшеклассница. И, как можно догадаться, она испытывает трудности, пытаясь прижиться в мире людей. В ходе эксплоринга школы,  сабж находит хуман-версии всех из главной шестёрки. Но, в отличии от Твайлайт, все они родились в этом мире. Выясняется, что пропавший артефакт здесь представляет собой корону королевы выпускного бала. Очевидно, чтобы получить артефакт назад, Твайли надо порвать всем жопы на выпускном. После появления очевидного любовного интереса к некоему парню, подозрительно напоминающего Сорина из Вондерболтов, вся шестёрка пытается сделать из лавандовой хуман-пони элитную attention-whore. Но, естественно, рандомной рыженькой засранке весь этот цирк не по нраву, ибо королевой хочет быть она. И кстати, рыженькая засранка – вылитая Sunset Shimmer.
Какие можно сделать выводы?
Естественно, в конце победит дружба, Твайлайт получит свою корону и, когда наступит время вернуться в Эквестрию, все из главной шестёрки будут проливать слёзки по уходу их новой подруженьки. Ну охуеть теперь.
                                               

О чём Хасбро думали? Расширение ассортимента игрушек и аудитории, вот о чём. Сразу после показа фильма в продажу поступит линия фигурок хуманизированных поней, я гарантирую это.
Персонажи не смогут интерактировать так, как в сериале, ибо сеттинг этого не позволит. Перед  нами не главная шестёрка, а девочки, схожие по характеру с ними. Это огромная разница. Как всё это отразиться на их персонализации – не понятно.
Вторая главная проблема -  полная смена сеттинга. МЛП – это сказочный мир, наполненный интересной мифологией, историей и проработанными персонажами.  ЕГ – это сюжет/сеттинг любой подростковой мелодрамы без какой-либо индивидуальности/креативности, наполненный идиотским гламурным пафосом и прочими гадостями. Не вяжется это, совсем.
Далее, мне бомбит от впихивания любовной сюжетной линии. Флиртующие подростки в моём МЛП? От одной мысли меня воротит. Да и, судя по всему, парень (предположительно Сорин) -типичная шлик-мечта любой школьницы. Ничего интересного и проработанного от этого персонажа ожидать не стоит. Надеюсь, Твайли поймёт, что ей нахуй эта чушь не сдалась.
Но самое страшное, что этот парниша может внезапно стать каноном в дальнейших сезонах.
                                   
Теперь о немногочисленных положительных аспектах EG.
Радует, что над фильмом работает большинство людей, ответственных за первый сезон. Особенно меня успокаивает, что писатель – Меган МакКарти. Эти люди заставили взрослых мужиков смотреть шоу о разноцветных лошадках. Надеюсь, они смогут хоть как-то наполнить эту отвратительную идею стилем, юмором и хорошими диалогами. Но одно дело – создать абсолютно новое шоу со своим миром и мифологией, используя лишь концепт «пони- игрушки», совсем другое – запилить спин-офф фильм существующего шоу с огромной фанбазой, полностью послав на три буквы все стандартны и полностью перепилив сеттинг.
Далее, очень приятны различные камео многочисленных персонажей шоу. В одном только  трейлере мелькают Вайнил Скратч, Снип и Снейлс, CMC (Скуталу делает чикен-дэнс, лол) и Твист. Хуманизированная Вайнил, кстати, выглядит шикарно :3
В итоге могу сказать, что гляну сабж ради любопытства, как минимум в надежде на годные диалоги и юмор от МакКарти.
ЕГ будут показывать только в определённых кинотеатрах в штатах, так что можно спокойно качать камрип с оригинальным дабом, ибо у нас сабж показывать не будут.
Стоит ли вообще тратить время на это чудо – другой вопрос.
Я кончил.
                                          


P.S. Хуман-Твайли, уминающая яблочко, дико доставила :3

Обзор аниме K-On



Моэ как жанр стал довольно популярен в последнее время, виной этому концентрированные сгустки кавайности вроде Лаки Стара, Харухи и люто ненавистного мной  K-on’а.
Моэ-аниме – это поджанр аниме, главным фокусом которого является жизнь обычных, миленьких японских школьниц.  Это всё. На протяжении всего сериала зритель смотрит, как наполненные штампами и стереотипами девочки проводят своё свободное время. ZOMG TEH EPICNESS!



Итак, K-on -  шоу про 5-х девочек на пути к их мечте стать рок-звёздами. Можно ожидать много музыкальной тематики, классных песен, ежедневных репетиций в каждом эпизоде и глубоких проблем с разногласиями между членами группы?
Налейте чаю и возьмите пироженку, ибо это надолго.
Главный персонаж сабжа,  Юи, не может решить, в какой школьный клуб ей вступить. Будучи дебилом (нет, серьёзно) она решает вступить в клуб лёгкой музыки по настоянию других членов группы.  Игнорируя факт, что Юи даже гитару держать не умеет, назначить её главным гитаристом было отличной идеей. Duh.
О персонажах:
Персонажей нет. Есть ходячие стереотипы, все подточенные под «музыкальную» гиммику. Каждого «персонажа» этого аниме можно описать парой слов:
Мио – крутая сучка, но в душе тонкая и нежная.
Тсумуги – умная девочка, которая естественно является дочерью богатых родителей (Miyuki-chan, anyone?)
Ритсу – гиперактивная девочка, которая всегда и везде хочет быть первой.
Азуса - ёбанный пиздец.
Юи – дебил.
Дальше этого никто из них не развивается, даже не пытается. Грустьпечаль.
Для шоу, главным фокусом которого является музыка, её нет ВООБЩЕ. Кроме опенинга/эндинга и парочки дешёвейших джей-поп высеров за все 26 эпизодов мы будет наслаждаться максимум парочкой аккордов в каждом эпизоде. «Для галочки»
Но если нету музыки, тогда, наверное, главным фокусом будет их личная жизнь, проблемы и их преодоление? Кхм, чайком уже запаслись?
Ничего такого нету. Персонажи не сталкиваются с какими-либо конфликтами, не интерактируют вне рамок «ня кавай», не взрослеют и ничему не учатся на протяжении всех ебанных 26 серий этого дерьма. Всё, что они делают, это кушают пироженки с  чаем и мечтают о том, как было бы круто стать рок-звёздами. Зачем репетировать, если есть чаёк? Ведь по сценарию на концерте мы всё равно отожжём. Зачем учить новичка хотя бы правильно держать гитару, если у неё «талант» и она всему научится за пару дней? Мы поедем загород  для репетиции, но вместо этого будем гулять по пляжу, ведь в итоге нам и не надо было, ибо зачем группе когда-либо репетировать? Кому чаю?
 Проблемы с родителями – попей чайку. Депрессия – попей чайку. Не хватает денег на гитару – сделай вид, что стараешься заработать, ведь в итоге папа богатой девочки подарит тебе её просто так.  Самая интригующая и интересная часть каждого эпизода – момент, когда они решают, какую бы пироженку умять на этот раз.  ZOMG TEH PLOT.
Окей, наверняка аниме вытягивает юмор, так ведь?
Юмора нет. Всё, что есть, - это несколько унылых бегущих шуток, которые реюзят в каждом ёбанном эпизоде. «Ой, смотрите, крутая  Мио испугалась и забилась в углу!» может как-то вызвать натянутую  улыбку на усталых губах избалованного олдскулом индивида, но когда эту самую «щютку» используют в каждой серии, меняя только сеттинг, даже самый хладнокровный задрот профейспалмит себе дыру в черепе. У персонажей нету достаточной персонализации, чтобы их действия генерировали какие-либо интересные ситуации, эмоции, а тем более смех. Фразу «beating a dead horse» сабж выводит на совершенно новый уровень.
 Таращиться в камеру с дебильным выражением лица, сексуально фантазируя о тортиках – вот планка K-on’а.
Итак, в повседневном аниме про милых девочек с музыкальной тематикой нету ни музыки,  ни юмора,  ни персонажей/конфликтов/сюжетных линий. Что же тогда вообще есть в этом высере?
Анимация. Пресвятые моэ-дрочеры, анимация. В этом аниме она весьма крута, особенно во время выступлений. Движения отлично совпадают с треком, инструменты прорисованы и детализированы с особой тщательностью и любовью, динамика выдержана отлично, хоть и сами треки – наишаблоннейшее  джей-поп дерьмо.
Особенно доставляет эндинг, который я могу пересматривать овер9000 раз.
Правда, порой кажется, что модельки персонажей сделаны из желе и вот-вот растекутся, что порой может изрядно подзаебать.
Больше в K-on’е ничего, достойного внимания, нет. Каждый эпизод – это 20-минутное стерильное ни-че-го, не несущее никакой ценности whatsoever. Ничего не происходит в этом аниме. Почему же тогда он так популярен? В Лаки Старе есть хотя бы богиня Коната, люто обожаемая анонимусами (есть за что, ибо), и пара-тройка годных мимов. Лютых  фап на сабж же мне никогда не понять.
Fuck you Japan.
Не могу не привести в сравнение одно из моих любимых шоу – MLP:FiM (да, я брони, stfu). Почему? Потому что оба шоу можно в какой-то мере назвать «моэ-шоу».  
В MLP:FiM главные персонажи – шесть наимилейших существ (знакомо?), которые познают, что такое дружба и учатся дружить. Звучит не очень? Bitch please. Персонажи этого шоу отлично проработаны, у каждого своя яркая индивидуальность, своя гиммика, свои проблемы и страхи, свои способы интерактирования с другими.  В какой-либо серии каждый из персонажей сталкивается лицом к лицу со своей личной дилеммой, проблемой, которую он пытается преодолеть, будь то жадность, эгоизм, ложь, страх потерять что-либо и т.д. Проблему, с  которой ему придётся жить дальше. В шоу отлично раскрыта тема дружбы (без сопливого дерьма), а морали могут заставить задуматься даже бородатых  4chan’еров. Сюжетные линии интересны и сложны, антагонисты харизматичны и любимы не меньше ГГшек (ох, Дискорд <3). И всё это в вымышленном мире среди пони.
Почему же я привёл в сравнение именно MLP? У обоих шоу похожие цели, но совсем разные способы их достижения. Например, «ня кавай». В K-on’е моэ-изация достигается миленькой рисовкой и пироженками (видимо, вид школьниц, поедающих тонны сахара вызывает у анонимусов лютый стояк). Всё.
В MLP же это достигается самим персонажем, его индивидуальностью и многогранностью. Мы любим Рейнбоу Дэш не за то, что у неё милое личико и приятный голос, а за то, что она – факинг Рейнбоу Деш. Она всегда гиперактивна, хвастлива, уверенная в себе, но она тоже боится, у неё есть свои проблемы, свои мечты, которые она всеми силами пытается реализовать, она лояльна по отношению к другим. Причиной лютой любви к Флаттершай –  её многогранность. Она скромная и добрая, но может быть эгоистичной и, когда того требует ситуация, даже грозной и страшной. У неё есть к чему стремиться, она хочет измениться, развиться как персонаж. Всё это гармонично вписывается в общий сюжет, ведь главный двигатель любой истории в MLP – это сами персонажи, а не пироженки.
В MLP (шоу, тематика которого никоим образом не связана с музыкальной деятельностью) годных песен и треков в десятки раз больше, чем в унылом, наполненным богомерзким джей-попом сабже.
Юмор – это то, из-за чего я полюбил поней в первую очередь. Он бесподобен. Больше нечего сказать. Fuck you K-on.
Но, пожалуй, главное отличие сабжа от MLP в том, что в последнем есть, на что смотреть, есть, что ценить и чему научиться, есть с кем сравнивать себя и других, кому можно симпатизировать. В K-on’е этого никогда не было за отсутствием достаточной  персонализации инструментов, именуемых моэ-ёбами «персонажами».
Вывод: MLP>K-on. Кто бы мог подумать.
И напоследок о самом наболевшем. Это ёбанный, омерзительный пафос. Аниме преподносит себя, как нечто нестандартное, наполненное  стилем и индивидуальностью (достаточно посмотреть опенинг и эндинг), а на деле никогда даже не пытается выйти за рамки своей убогой ограниченности и безмозглости.  ЦА, мать их.
Если ты любитель выключить мозг и посмотреть на миленькую анимацию, не несущую никакой смысловой нагрузки, и просишь ещё – тогда K-on для тебя. Но в таком случае будь добр пописать себе на лицо, ибо из-за таких как ты 90% аниме нынче – полное говно.
Всем добра и толерантности.
Я кончил